大家好,我是小絜。2023年底,我被繁重的工作與學習壓得透不過氣,日復一日的疲憊讓我渴望為自己尋找一片喘息之地。熱愛登山健行的我,便自問為何不踏上一段壯麗的旅程,回歸山野?於是我選擇了尼泊爾——這個擁有世界十大高峰中的八座,被譽為「山國」的神秘國度。這個世界上被稱作最快樂的國家之一,以其純粹而深邃的魅力,喚醒了我心底最純真的嚮往。
啟程前往山的國度
尼泊爾的日常由一聲聲溫暖的「Namaste」串聯起來,伴隨著當地人由衷的笑容,散發出難以言喻的平靜與幸福感。在這裡,佛教與印度教和諧共存,寺廟的鐘聲在晨曦中響起,人們跳著愉悅的舞蹈迎接每一天。這一切,如涓涓細流般注入我的心靈,洗滌了過往的壓力與疲憊。
跨年前夕,我為自己安排了一場五天四夜的 Mardi Himal* 健行。這是我第一次在海外進行長時間的旅居,並嘗試單獨完成一場海外健行——既興奮又忐忑。為了這次挑戰,我反覆評估了自己的身體狀況,並向已完成此路線的外國朋友請教了無數次建議。最終,在2023年12月23日,我鼓起勇氣搭乘一架小型國內班機飛往博卡拉,從這裡展開夢想中的旅程。
當飛機穿越雲層,喜馬拉雅山的雄偉身影逐漸清晰地出現在眼前,彷彿提醒著我,這不僅是一場挑戰體力的健行,更是一場與自己的心靈對話。
*Mardi Himal:中文翻譯為馬蹄山,是尼泊爾安娜普娜山脈的一部分,位於安娜普娜山(Annapurna)和馬卡魯峰(Machapuchare)之間。 這座山峰的海拔高度為5587 米,是相對較低,因此這條路徑也被視為尼泊爾較輕鬆的健行路線之一。
雪巴族人和來自世界各地屬於這座山頭的相遇
一顆48公升的登山包、一雙將陪我探索未知的Salomon登山鞋、以及外國友人贈與的登山杖,隨著我的雪巴嚮導*,我乘上一輛顛簸瘋狂的越野車來到登山口。
第一天,我超前進度,比預期多走了三小時,抵達海拔2500公尺的Forest Camp。適應高海拔的過程並不輕鬆,胃脹氣讓我對山屋的餐點毫無胃口。幸運的是,一位德國山友熱心分享了他們的腸胃藥,雪巴嚮導們則端來傳統的大蒜濃湯——據說這道湯不僅能緩解脹氣,還有助於預防高山症。暖湯下肚,身體漸漸回溫,惱人的不適也隨之消散。
第二至第四天雖艱辛,卻充滿驚喜。一路向上,我看見夕陽將魚尾峰染成橘紅,那震撼的壯麗至今仍難以置信。沿途的景致從茂密的綠林逐漸變為低矮的白色芒草,風呼嘯而過,凍得臉頰通紅,鼻涕垂掛。然而,旅途中的相遇彌足珍貴——瑞士、德國、西班牙、韓國等至少四十多位山友,彼此進度不同,有人三日急行完成,有人駐足細品。我們因這座山結緣,每段邂逅都動人深刻。
攻頂前夕,我與兩位香港女孩同住在最後的基地營——海拔3550公尺的High Camp。在刺骨寒風中,我們分享期待與緊張,為即將迎來的巔峰一刻做好準備。
*雪巴嚮導:雪巴人是生長在喜馬拉雅山區過著遊牧生活的藏族人之一,因為生理條件優勢,他們大多以擔任登山客的嚮導或背伕為主要經濟來源,多數雪巴都能負重40公斤以上,運送客人行囊或登山物資到山屋。
海拔4600公尺高山,身旁的日出雲海,無法言喻的感動
不到3小時的睡眠,我們凌晨三點啟程趕在日出前到view point ,摸黑又陡峭的路徑真的每分每秒都萌生想放棄的念頭,走五分鐘不得不停下來喘氣,脫下兩層手套擦鼻涕,幸虧有我的雪巴嚮導在最後幾十公尺硬是把我拉上去,在此同時,那顆又圓又大的金黃色光芒從雲層浮出,我的腳邊即是軟綿綿的白色雲海,這幾日的疲憊好像全部都化為感動跟不可置信,眼前的美景是我這輩子看過最動人的,聖母峰、魚尾峰就在身旁,讓我不禁再次回想,是什麼帶我來到這裡,我又如此幸運的站在這裡,手捧著一杯熱奶茶,跟一群才相遇不到幾分鐘的山友擁抱,一起見證這天地間的至美瞬間。
後記:美好緣分深入當地村莊,慶祝新年
在徒步登山的途中,我結識了一個Gurkha家庭,他們熱情邀請我前往山間的村莊,共同參與傳統節慶。身著鮮豔的民族服飾,我隨他們起舞,拜訪親友,感受到如同家人般的溫暖。村裡的人甚至誤以為我是家族的小女兒,還登上村裡的報紙,我從大家的笑容裡感受到真摯的接納。
由於家族的兒女們多在英國成長,我們以英文輕鬆交流,話題從日常延展至歷史與文化,我得以更加深入地理解這片土地的故事。這次奇妙的相遇,不僅讓我體驗了別具風情的節日,也讓我收穫了一段跨越文化的珍貴友誼。
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執筆/小絜
攝影/小絜
編輯/楊雅筑、杜孟瑀
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